Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНалогообложение страховых операций в России


Финансовая газета, 14 декабря 2002 г.

Уплата налога на доходы физических лиц со страховых взносов
1728 просмотров

— Вопрос... Между АО (страховщиком) и администрацией города (страхователем) заключен договор о добровольном долгосрочном страховании жизни работников бюджетной, социальной сферы и сферы услуг города. Часть застрахованных является работниками администрации города, а часть не состоит с ней в непосредственных трудовых отношениях (работники городской больницы, работники ЖКХ и т.д.).

 

Основные условия договора:
а) срок действия договора пять лет;
б) страховые случаи, при наступлении которых производится выплата страховых сумм застрахованным физическим лицам;
в) смерть в период действия договора;
г) дожитие до окончания срока действия договора.
Страховая премия рассчитана в соответствии со страховыми тарифами, утвержденными в страховой организации, и уплачена за счет превышения доходной части бюджета города над расходной. Каковы порядок исчисления и сроки уплаты налога на доходы физических лиц со страховых взносов, уплачиваемых администрацией?

— Согласно ст. 41 НК РФ (с изменениями от 9.07.02 г.) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций", "Налог на доходы от капитала". В соответствии со ст. 934 ГК РФ (в ред. от 17.12.99 г.) по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
Из приведенного юридического толкования договора страхования следует, что услуга страховщика заключается лишь в выплате страховой суммы по наступлению страхового случая, а у застрахованного физического лица имущественное право, заключающееся в праве на получение страховой суммы (страховой выплаты), возникает не в момент заключения договора, а лишь в момент наступления страхового случая. Однако п. 5 ст. 213 НК РФ прямо предусматривает, что при определении налоговой базы учитываются суммы страховых (пенсионных) взносов, если эти суммы вносятся за физических лиц из средств организаций или иных работодателей. Исключение составляют случаи, когда страхование работников производится работодателями в обязательном порядке в соответствии с действующим законодательством, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам.
Согласно Методике расчета страховых тарифов по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, утвержденной приказом Росстрахнадзора от 28.06.96 г. № 02-02/18, сюда относятся виды личного страхования, предусматривающие обязанность страховщика по страховым выплатам в следующих случаях: дожитие застрахованного лица до срока или возраста, установленного договором страхования, и смерть застрахованного. Необходимо принять во внимание, что согласно п. 4.1.2 Примерных правил страхования жизни с условием выплаты страховой ренты, утвержденных приказом Росстрахнадзора от 20.06.96 г. № 02-02/17, если в договоре страхования предусмотрены сразу два указанных страховых случая, то страховая сумма устанавливается отдельно по страховым случаям "смерть застрахованного" и "дожитие застрахованного", а страховая премия согласно п. 4.3 Примерных правил исчисляется исходя из размера установленной страховой суммы, страховых тарифов. Поэтому суммы страховых взносов, уплаченных местной администрацией по страхованию своих работников по страховому случаю "смерть застрахованного", включаются в налогооблагаемую базу лишь при наступлении страхового случая, а страховые взносы по страховому случаю "дожитие застрахованного", уплаченные по договору страхования работников местной администрации, подлежат включению в налогооблагаемую базу этих работников независимо от наступления страхового случая при каждой уплате администрацией взноса по договору страхования.
Что касается страховых взносов, уплачиваемых местной администрацией по договорам страхования лиц, не состоящих с ней в трудовых отношениях, то независимо от того, к какому из двух указанных выше страховых случаев они относятся, эти взносы включаются в налогооблагаемую базу соответствующих физических лиц только при наступлении страхового случая.
Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ местная администрация обязана исчислить и уплатить налог как с указанных доходов своих работников, так и с доходов лиц, не являющихся работниками администрации. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. В случае невозможности удержания налога администрация обязана в течение 1 месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика, что подтверждается п. 5 ст. 226 НК РФ. Поскольку администрация в отношении лиц, не являющихся ее работниками, не имеет возможности удержать налог в силу отсутствия выплат этим лицам, а также может не иметь информации о произведенных этим лицом страховых выплат по наступлению страховых случаев, то указанные лица обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог в порядке, указанном в ст. 228 НК РФ.

В.САЛАДЗЕ, юрист


  Вся пресса за 14 декабря 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров

МК в Перми, 3 апреля 2025 г.
В Прикамье расследовано покушение на мошенничество в сфере страхования

СенатИнформ, 3 апреля 2025 г.
В СФ предлагают запустить социальную рекламу долевого страхования жизни

Дейта, Владивосток, 3 апреля 2025 г.
Страховки от укусов клещей подорожали в 11 раз

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Everia Life получила рейтинг НРА на уровне «АА-(RU)», прогноз стабильный

Комсомольская правда-Воронеж, 3 апреля 2025 г.
Выплаты по автострахованию приблизились в Воронежской области к 5 млрд рублей

РИАМО, 3 апреля 2025 г.
Экономист Гришин сравнил действующие в России системы ОМС и ДМС


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт